Инверторные сплит-системы

Инверторные сплит-системы


Со времен построения Днепрогэса наша страна занимает одно из первых мест в мире по выработке электроэнергии. Правда в последнее время это не спасает нас от постоянных энергетических кризисов, а во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском скоро вообще забудут о том, как выглядит лампочка Ильича. Так что выбор у нас невелик: либо брать у МВФ очередной кредит под строительство свечных заводиков, либо учиться экономить.

В этом плане интересно обратиться к опыту нашего восточного соседа – Японии. Из всех известных в природе энергоресурсов в стране восходящего солнца водятся только дрова, тем не менее, отключений электроэнергии там практически не бывает. И секрет японской бережливости не только в высоких ценах на электричество, но и во всестороннем поощрении новых, энергоэффективных технологий. Взять хотя бы такую область как кондиционирование воздуха. Переход на инверторные технологии позволил Японии сократить потребление электричества на 1,500,000,000 кВт/ч в год!

Так что же это такое - кондиционеры инверторного типа? Пойдем по порядку:
• В обычной сплит-системе двигатель компрессора имеет только два режима: включен и выключен. Поэтому традиционный кондиционер работает короткими импульсами: впрягается на полную мощность, доводит температуру до оптимальной и «медитирует» пока она снова не изменится в ту или другую сторону. Несколько иначе действует инвертор, мощность которого может плавно регулироваться. После того, как воздух приобрел приятную прохладу, такой кондиционер не выключается, а снижает обороты и поддерживает температуру на заданном уровне. Такая схема работы позволяет экономить электричество - от 20 до 30 процентов в зависимости от мощности и марки кондиционера. Более того, некоторые современные модели при определенных режимах работы позволяют сберечь до 50% энергии!

При этом большую часть времени кондиционер работает на малой скорости вентилятора внутреннего блока, а, следовательно, уровень шума минимален. К тому же отсутствуют скачки звукового давления, происходящие из-за переключения скоростей вентилятора, особенно чувствительные при пуске. Отсутствие частых включений на полную мощность уменьшает и риск простуды, ведь большую часть времени воздушный поток минимален.
• Ко всему прочему при равномерной постоянной работе главный узел кондиционера - компрессор служит дольше. По интенсивности износа каждый пуск стоит как минимум получаса непрерывной нагрузки, а потому инверторный кондиционер служит дольше.
Если в 1986 году доля инверторов не превышала 25% от общего числа продаваемых в Японии кондиционеров, то уже в 1998 году они составляли основу рынка. По сведениям Министерства Международной Торговли и Индустрии (MITI) из 7,2 млн. бытовых кондиционеров, проданных в Японии 5,7 миллиона или 80% пришлось на инверторные системы. По прогнозам специалистов их доля будет увеличиваться и дальше, прежде всего за счет активного внедрения подобных технологий на мощных полупромышленных моделях. К тому же в Японии ценовая разница между традиционной и инверторной моделью сократилась до минимума и сегодня не превышает $100-150. У нас этот разрыв несколько больше, но по мере того, как объемы продаж инверторных кондиционеров будут расти, разница в цене между ними и обыкновенными моделями уменьшится.

Предпосылки к этому есть. Если до самого последнего времени инвертора находили спрос в основном у себя на родине, то в конце 90-ых годов, спрос на эту технику появился во многих промышленно развитых странах, прежде всего в Европе, в Южной Корее, в Австралии и что особенно приятно, у нас в России.

Впервые поставки бытовых инверторных кондиционеров на российский рынок начались еще 1994 году благодаря компании Fujitsu General, однако, это событие прошло почти незамеченным. Год спустя активную пропаганду этой техники в нашей стране развернула компания Sharp, после чего широкий круг покупателей и узнал, что такое инвертор. Еще через два года, в 1997 году в России появились инверторные сплит и мультисплит-системы Hitachi и Mitsubishi Electric, в 1998 году подобную технику предложили сразу четыре компании: Daikin, Airwell, Electra и Panasonic. В прошлом сезоне к этой компании присоединились LG и Samsung, а в 2000 году на российском рынке появились инверторные модели, Toshiba, Mitsubishi Heavy, Sanyo и General Electric.

Таким образом, предложение инверторных сплит и мультисплит-систем приобрело массовый характер, правда, их реальная доля в общем объеме продаж пока не превышает 6 процентов. Стоит обратить внимание и на то, что в последние два года выпуск инверторных сплит-систем был освоен во Франции (Airwell), в Израиле (Electra) и в Южной Корее (LG, Samsung, General Electric). А это однозначно говорит о том, что устойчивый спрос на эту технику появился и за пределами Японии, а следовательно ее более широкое распространение - вопрос времени.
⇓ ПОНРАВИЛАСЬ СТРАНИЦА? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ С ДРУЗЬЯМИ! ⇓