Какой должна быть современная сплит-система?

Какой должна быть современная сплит-система?


В борьбе за наш перспективный рынок ведущие производители климатического оборудования предлагают россиянам свои самые последние разработки. Расскажем о наиболее популярных в России, да и во всем мире сплит-системах.

В этом сезоне практически все крупные фирмы-производители предложили что-то новое. Первое, что бросается в глаза, - появление большого количества кондиционеров инверторного типа. По сравнению с традиционными моделями они позволяют экономить до 50 процентов электроэнергии. Поэтому в Японии инверторы любят не меньше, чем сакэ, ведь местные цены на электричество - повод для харакири. В результате инвертором оснащаются 80 процентов продаваемых на островах кондиционеров.

Другое дело Россия, где ресурсы до поры до времени не считали. И если в прошлом году наши сограждане могли купить инверторы HITACHI и Panasonic, то с началом коммунальной реформы "процесс пошел". Уже в этом сезоне выбор расширился за счет марок Mitsubishi Heavy, LG и новых моделей кондиционеров HITACHI. В чем же отличие кондиционера инверторного типа от традиционных моделей? В обычной сплит-системе двигатель компрессора имеет только два режима: включен и выключен. Поэтому традиционный кондиционер работает короткими импульсами: впрягается на полную мощность, доводит температуру до оптимальной и засыпает.

Несколько иначе действует инвертор, мощность которого может плавно регулироваться. После того как воздух приобрел приятную прохладу, инвертор не выключается, а снижает обороты и поддерживает температуру на заданном уровне. В результате отсутствуют постоянные включения/выключения компрессора, что уменьшает его износ. Такой кондиционер быстрее доводит температуру до заданной, точнее поддерживает ее на этом уровне. Правда, форсировать выход кондиционера на нужный режим можно и без помощи инвертора. Компания Mitsubishi Heavy решила эту задачу, внедрив специальную функцию Turbo. Еще один плюс инвертора - отсутствие периодических включений вентилятора внутреннего блока на полную мощность.

При неудачном расположении кондиционера они таят в себе опасность простуды. Но с этим можно бороться и по-другому. Практически все современные сплит-системы оснащены автоматическими жалюзи. За счет их движения воздушный поток отклоняется вверх/вниз, а у кондиционеров LG Art Cool в трех направлениях, превращаясь из противного сквозняка в легкий ветерок.

Когда столбик термометра опускается ниже минус 15 градусов Цельсия, кондиционер лучше поберечь. Уж больно дорогая это "игрушка", чтобы гонять ее там, где сгодится дешевенький масляный радиатор. Дело в том, что на морозе износ кондиционерa многократно возрастает и при регулярном использовании зимой он вряд ли протянет дольше 3 - 4 лет, вместо, положенных 6 - 8. Однако если вы все-таки хотите греться при минус 20, то выход есть.

Так, большинство компаний предлагает подогрев картера компрессора, для того, чтобы смазка на морозе не густела, и трущиеся узлы уже через пару месяцев не превратились в порошок. Размораживают и теплообменник, чтобы на холоде он не был похож на снеговика. Для того чтобы внешний блок не мерз, инженеры Mitsubishi Heavy внедрили газовый подогрев фреона, что позволяет гонять кондиционер на тепло даже в тридцатиградусный мороз. И, наконец, о новой разработке Hitachi, созданной для северных районов Японии. Вплоть до минус 15 градусов Цельсия кпд этой сплит-системы остается высоким.

Теперь все мы обращаем внимание на экологичность конструкций. Реализуя договоренность о переходе на озонобезопасные технологии компании, Hitachi и Panasonic предложили кондиционеры, работающие на новом 407-фреоне. Он не содержит хлора, а потому практически не разрушает озоновый слой.

Экология - это еще и ресурсосбережение, поэтому многие фирмы стремятся сделать свои сплит-системы максимально миниатюрными. Сегодня наиболее компактными являются бытовые модели кондиционеров Hitachi Panasonic и LG.

Основная беда старых кондиционеров - шум. В сплит-системах его основной источник - вентилятор внутреннего блока, а потому неудивительно, что многие фирмы всерьез взялись за его конструкцию. Hitachi и Panasonicнашли простое, но очень эффективное решение. Увеличив диаметр вентилятора, можно уменьшить количество оборотов, а, следовательно, долой 2-3 децибела! Разработчики LG занялись поиском оптимальной геометрии внутреннего блока, в результате многие современные сплит-системы работают так тихо, что хозяева теряются: а включился ли кондиционер?
⇓ ПОНРАВИЛАСЬ СТРАНИЦА? ПОДЕЛИТЕСЬ ЕЙ С ДРУЗЬЯМИ! ⇓